Fröhlich erzählt Paula Carvalho, wie sie ihren Weg von einer gelernten Köchin und Pâtissière in Portugal zur Inhaberin einer dynamischen Gastro-Einrichtung in der Schweiz gemeistert hat.
In ihrer frühen Karriere arbeitete sie in verschiedenen Restaurants und Hotels in ganz Europa, bevor Ihre Reise sie schliesslich als stellvertretende Chef-Pâtissière ins Pullman Hotel in die Schweiz führte. Mit dem Ziel, ihren eigenen Gastrobetrieb zu gründen und aufgrund mangelnder Perspektiven auf eine gute Stelle, schrieb Paula Carvalho im Jahr 2014 einen Businessplan für einen eigenen Gastrobetrieb und besuchte einen Selbständigkeitskurs. Bis 2019 lag dieser Plan jedoch still und unberührt in ihrer Schublade.Ein kreativer Funke entzündete den Start ihres Unternehmens. Zusammen mit ihrer Lebenspartnerin kaufte Paula Carvalho einen alten Pferdeanhänger und verwandelte diesen liebevoll in eine mobile Bar. Ausser dem Dach und dem Fahrgestell wurde alles erneuert. Ihr alter Businessplan kam endlich zum Zug und «The HorseBox Bar» war entstanden.Obwohl die Eröffnung ursprünglich für Mai 2019 geplant war, wurden die Pläne durch verschiedene Herausforderungen bis März 2020 verzögert. Ein lokaler Quartierverein erhob Einspruch gegen ihr Nutzungsgesuch, und da der Anschluss an das öffentliche Stromnetz nicht möglich war, musste ein lautstarker Generator eingesetzt werden. Die Covid-19 Pandemie erschwerte den Start zusätzlich. Erst im Juni 2020 konnte die HorseBox Bar endlich eröffnet werden.
Die Bar ist ein Meisterwerk der Raumoptimierung, sodass die beiden Unternehmerinnen ein grosses Angebot an Getränken und Speisen, auf kleinstem Raum zubereiten können. Glasreinigung, Getränkekühlung und Lebensmittelzubereitung – alles erfolgt innerhalb des Anhängers.
Der Schwerpunkt des Angebots der HorseBox Bar liegt auf Spezialitäten aus Portugal und Spanien. „Ich wollte das Beste aus beiden Welten anbieten. Im Zentrum der HorseBox Bar steht aber definitiv der Serrano-Schinken – er ist mein ganzer Stolz“, erklärt Paula Carvalho während sie gekonnt kleine Stücke vom Schinken abschneidet und diese ihren Besucher:innen zum Probieren anbietet.
In Zukunft möchten die beiden Geschäftspartnerinnen einen weiteren Pferdeanhänger umbauen, damit sie vermehrt Catering Aufträge ausführen können, ohne dabei auf den Umsatz am Schaffhauserrheinweg verzichten zu müssen.
Bei schönem Wetter ist die portugiesisch-spanische Oase am Rhein von 12 bis 22 Uhr geöffnet.
Der Erfolg von Paula Carvalho ist keine Frage des Zufalls, sondern das Ergebnis einer jahrelangen Leidenschaft für das Handwerk und einer grossen Bereitschaft, Risiken einzugehen und neue Herausforderungen zu meistern.